第228章 达分可的线索(2/2)

投票推荐 加入书签 留言反馈

【畅读更新加载慢,有广告,章节不完整,请退出畅读后阅读!】

行分析使用。

    之前每次讲解的时候,除了白天,其他几个学渣们都呼呼大睡了,谁也没仔细观看过这些画作。今天不讲解艺术,只分析里面的线索,大家终于精神了起来,围过来观看。

    “卢琳娜,达分可的最后一幅画作是哪个?”白天问道。他觉得达分可生前如果要留信息给后人的话,最有可能就是他最后画的画作。

    “就是这幅!”卢琳娜给他指了一下。

    这幅画作的名称是《施洗者圣约翰》,画的是圣经中的人物施洗者圣约翰。

    画作中施洗者圣约翰上身裸露,几乎整个身子没入黑暗中。他左手拿着十字架,右手伸出食指指向天空。

    据说圣约翰奉上帝之命,将为耶稣施以洗礼,当他舀起约旦河的圣水为耶稣洗礼时,天空突然豁然开朗,有一鸽子形状的圣灵显现在被启开的天空中。从此施洗者圣约翰紧随耶稣布道,得名“施洗者圣约翰”。

    《施洗者圣约翰》被普遍认为是达?分可最后的一幅画作,达?分可晚年随身携带此画,并反复修改完善。

    “哇咔咔!圣约翰竟然是个女人?!哦,不!是个男人!咦,长得像女人,却是男人的身体!这么奇怪!嚯嚯!”郝剑研究了半天,也没搞明白。

    “约翰是个男人!”卢琳娜向他解释道。并讲解了一下施洗约翰的典故。

    施洗约翰是耶稣基督的表兄,在耶稣基督开始传福音之前在旷野向犹太人劝勉悔改,并为耶稣基督施洗。同样他也是伊斯兰教的先知。

    据圣经记载,约翰在约旦河中为人施洗礼,劝人悔改,是基督教的先行者,宣传犹太教需要改革,并预言上帝将要派重要的人物降生,要比自己重要千百倍,为耶稣宣讲教义打下了基础。

    约翰因为公开抨击当时的犹太王希律?安提帕,被捕入狱,但希律顾忌他的威望,一直不敢杀害他。后来希律王的继女莎乐美为他跳舞,希律高兴的答应赏赐她,向神发誓可以赏赐她任何物品,在她母亲的怂恿下,莎乐美要约翰的头,希律王无奈只得派人杀死约翰,将头放到盘子中交给莎乐美。

    “在其他画家的作品中,施洗约翰是以一个拿着十字架的干瘦老者的形象出现的!只有达分可的作品中将约翰画作一个俊美的少年。”卢琳娜继续说道。

    “那这个也是约翰吧?”昊然指着一个人物说道。

    这幅画是达分可最出名的作品之一《最后的晚餐》,是一幅壁画,以《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐为题材。昊然现在所指的人物,是耶稣右手边的一个长相俊美的人,和之前他所看到的《施洗者圣约翰》的人物肖像确有几分相似。

    “这个确实也叫约翰,但……他不是之前的那个约翰!”卢琳娜也知道很难解释,于是跟他们耐心地讲述了两个约翰的区别。

    喜欢昊天石请大家收藏:昊天石网更新速度全网最快。

章节目录